Ingrédients:
- 4 morceaux d'osso buco de veau de grains
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon, haché
- 2 carottes, coupées en dés
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 3 gousses d'ail, émincées
- 1 boîte (400 g) de tomates concassées
- 250 ml de vin blanc sec
- 500 ml de bouillon de veau ou de poulet
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de thym
- Sel et poivre, selon le goût
Pour la gremolata:
- Le zeste d’un citron
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- 2 cuillères à soupe de persil frais, haché
Instructions:
- Assaisonnez les morceaux d'osso buco de sel et de poivre, puis enrobez-les légèrement de farine.
- Dans une grande cocotte, chauffez l'huile d'olive à feu moyen et faites dorer les morceaux d'osso buco de chaque côté. Retirez-les de la cocotte et réservez.
- Dans la même cocotte, ajoutez l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Déglacez avec le vin blanc, en grattant les sucs au fond de la cocotte. Laissez réduire de moitié.
- Ajoutez les tomates concassées, le bouillon, le laurier et le thym. Remettez les morceaux d'osso buco dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30 à 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Pendant ce temps, préparez la gremolata en mélangeant le zeste de citron, l'ail et le persil dans un petit bol.
- Une fois l'osso buco cuit, retirez la cocotte du feu et servez les morceaux avec la gremolata saupoudrée sur le dessus.
Accompagnez ce plat classique avec du risotto ou des pâtes fraîches pour un repas réconfortant et savoureux! 🍝🍷
Laisser un commentaire